News

Quiksilver Festival : suivi de la compétition de surf

quiksilver festival surf seignosse hossegor landes 2024

Seconde édition du Quiksilver Festival du 21 au 29 septembre à Seignosse, Hossegor et Capbreton dans les Landes : compétition de surf, musique, skate et culture glisse pendant 8 jours ! Suivi de la compétition jour par jour !

Le format de compétition est fun : les surfeurs et surfeuses s’affrontent en équipe de 2 avec des sessions thématiques : meilleure manœuvre, meilleure comb0, meilleur tube…

Les équipes
surfeurs équipe quiksilver festival 2024 seignosse hossegor landes
Jour 9 – Dimanche 29 septembre

Dernier jour du Quiksilver Festival et de la compétition de surf. Début de la session à 10h30 sur le spot principal de compétition, la plage des gardians à Seignosse et sous le soleil ! Et devant un public venu en nombre.

Et c’est le duo Marc Lacomare & Joan Duru qui remporte la compétition à quelques dixièmes des équipes formées par Jeremy Flores / Kelly Slater et Clay Marzo / Bobby Martinez. Arrivés à la seconde place l’an dernier, les Landais qui connaissent parfaitement le spot ont pris leur revanche !

Classement officiel par équipe de la seconde édition du Quiksilver Festival 2024

1/ Joan Duru (FRA) / Marc Lacomare (FRA) – 70,62 pts

2/ Jérémy Florès (FRA) / Kelly Slater (USA) – 69,99 pts

3/ Clay Marzo (USA) / Bobby Martinez (USA) – 69,89 pts

© Quiksilver Festival – Ben Potier
Jour 8 – Samedi 28 septembre

Après 2 jours d’interruption suite à la tempête, la compétition a repris sur le spot de La Nord à Hossegor à 8h30 le matin sous la pluie. Cela n’a pas empêché les surfeurs et surfeuses de briller sur le thème de meilleur combo. Le principe : réaliser les meilleures manœuvres sur une vague. À ce jeu, Marc Lacomare, Kelly Slater, Hughie Vaughan et Michel Bourrez qui s’en sorte le mieux avec des vagues notées respectivement 8.43, 9.1, 8.07 et 7.77. Kelly Slater score la meilleure vague de cette matinée. Et son coéquipier Jeremy Flores arrive second de sa série derrière Marc Lacomare mais avec un beau 7.33 qui les placent en tête de la compétition.

Toujours beaucoup de monde pour admirer Kelly Slater ! © Quiksilver Festival – Ben Potier

L’après-midi, retour au sport principal de la compétition, la plage des Gardians à Seignosse. Cette fois sous le soleil et avec un public venu en nombre ! Kauli Vaast a obtenu la note de 9.27 pour une magnifique vague. Suivi par le Landais Sam Piter, pour une vague notée 8.77. Et de Kelly Slater, en forme, qui réalise une belle performance notée 8.33.

Classement provisoire par équipe à l’issue de cette avant-dernière journée de compétition

1/ Jeremy Flores (FRA) / Kelly Slater (USA) – 59,32 pts

2/ Clay Marzo (USA) / Bobby Martinez (USA) – 59,13 pts

3/ Joan Duru (FRA) / Marc Lacomare (FRA) – 58,29 pts

Jour 7 – Vendredi 27 septembre

Compétition encore off. Prochain call à 8h demain sur le spot de La Nord à Hossegor.

Jour 6 – Jeudi 26 septembre

Suite aux conditions, jour off.

Jour 5 – Mercredi 25 septembre

Troisième journée de compétition sur le spot des Gardians à Seignosse sur le thème Twin Fin avec une houle plus petite mais un vent favorable.

La série 4 opposait Tya Zebrowski, jeune surfeuse française de 13 ans, vice-championne du monde ISA junior, qui cette année a brillé aux QS – elle est la plus jeune surfeuse à avoir remporté 2 QS 3000 en Europe. Et a ainsi décroché sa qualif pour les challengers series. Elle a remporté sa série face au champion américain Bobby martinez, la surfeuse américaine Coco Ho et le waterman américain Kai Lenny. Écoutez son interview après cette série.

Tya Zebrowski © Quiksilver Festival – Fred Egli

La compétition s’est arrêtée en fin de matinée après les 7 séries. Et c’est la légende Kelly Slater qui a obtenu la meilleure note de la journée. Pour une vague prise en toute fin de série, notée 8.1.

Au classement général provisoire, les américains Clay Marzo et Bobby Martinez qui ont encore assuré du bon surf restent en tête.

Classement provisoire par équipe à l’issue de cette troisième journée de compétition

1/ Clay Marzo (USA) / Bobby Martinez (USA) – 38,53 pts

2/ Kylian Guerin (FRA) / Sam Piter (FRA) – 32,63pts

3/ Charly Martin (FRA) / Aritz Aramburu – 32,14 pts

Jour 4 – Mardi 24 septembre

La compétition a repris à 8h15 sur le spot des Gardians à Seignosse dans des conditions un peu plus propres. Avec une nouvelle session qui récompense encore aujourdhui la meilleure manœuvre. Macy Callaghan et Jackson Dorian remportent les 2 premières séries. Décidément en forme, Kyllian Guerin, remporte la 3 face à Nikki Van Dijk, Jeremy Flores et Billy Kemper. Série 4, C’est Joan Duru qui s’en sort le mieux contre Tya Zebrowski, Kauli Vaast et Lucas Chumbo.

Clay Marzo, puissant, s’impose dans la série suivante avec un beau turn noté 9.17, la meilleure note de la journée. Qui permet à l’équipe qu’il compose avec Bobby Martinez de prendre la tête du classement provisoire. Vahine Fierro donne tout et arrive seconde avec 6.83 dans cette série devant Kelly Slater & Sam Piter. Interview de la surfeuse à écouter dans Good Morning Hossegor, la matinale à 8h30 puis à midi dans Zoom et en podcast ensuite.

Clay Marzo © Quiksilver Festival – Ben Potier
Vahine FIerro & Kelly Slater © Quiksilver Festival – Marie Pfiserer

Dans les 2 dernières série, Aritz Aramburu et Michel Bourrez s’imposent dans des vagues qui se dégradent avec l’arrivée du vent et la marée descendante. Miky Picon le directeur de compétition décide d’arrêter pour aujourd’hui et annonce le prochain call demain à 8h pour un possible début de session à 9h.

Classement provisoire par équipe à l’issue de cette seconde journée de compétition

1/ Clay Marzo (USA) / Bobby Martinez (USA) – 25,10pts

2/ Coco Ho (USA) / Macy Callaghan (AUS) – 20,96pts

3/ Kyllian Guerin (FRA) / Sam Piter (FRA) – 20,49pts

Jour 3 – Lundi 23 septembre

Le directeur de compétition Miky Picon a lancé la compétition de surf à 16h30. Conditions compliquées sur le spot des Gardians avec pas mal de vent et la marée montante. Mais « les surfeurs sont tous là depuis samedi, ils avaient vraiment envie de surfer », a t-il confié à notre micro. Retrouvez son interview en podcast dans Zoom. Beaucoup de monde en ce lundi après-midi sur la plage pour ces premières séries sur le thème de la plus grosse manœuvre.

Dans la première série, Jackson Dorian, Marc Lacomare, Maud Le Car et Annette Gonzales ouvrent le bal. Et c’est Maud Le Car très engagée qui la remporte avec 4.83 (en interview dans la matinale demain mardi et en podcast Zoom ensuite). Suivie de Kai Lenny, Billy Kemper, le jeune surfeur local Kyllian Guérin et Macy Callaghan. C’est cette dernière, la surfeuse qui l’emporte devant Kyllian d’un point avec 6.33.

© Quiksilver Festival – Seb Picaud

Dans des conditions toujours compliquées car bien brouillons, c’est le champion olympique Kauli Vaast qui s’impose. Gagnent également leur série Eithan Osborne, Noah Beschen. Dans la série 6 s’opposent les 3 Français Joan Duru, Sam Piter, Vahine Fierro et le Brésilien Lucas Chumbo. Et c’est le plus jeune Sam Piter qui tire son épingle du jeu et remporte la série avec 7.6.

Puis le public est encore plus nombreux pour la dernière série qui oppose Kelly Slater, 11 fois champion du monde contre Clay Marzo et les jeunes Hughie Vaughan et Mila Brown. Et c’est Mila, 16 ans qui remporte la série ! La nouvelle génération domine cette première journée !

Classement provisoire par équipe à l’issue de cette première journée de compétition

1/ Kyllian Guerin (FRA) / Sam Piter (FRA) – 12,93pts

2/ Noa Beschen (USA) / Billy Kemper (USA) – 12,43pts

3/ Mila Brown (AUS) / Tya Zebrowsky (FRA) – 12,27pts

Prochain call demain à 7h45 pour un possible début de compétition à 8h15.

Jour 2 – Dimanche 22 septembre

Jour off

Jour 1 – Samedi 21 septembre

Lancement du Festival avec un petit surf d’échauffement en fin de matinée sur le spot principal de compétition la plage des Gardians à Seignosse. Avant l’Opening party le soir, place des Landais à Hossegor. Une soirée de concerts rock devant un public venu nombreux pour braver la pluie !